今天是
您现在所在的位置:网站首页 〉政策法规 〉政策文件
您现在所在的位置:网站首页 〉政策法规 〉政策文件
关于印发《关于积极推进山西粮食购销市场化电子交易实施方案》的通知
【发布日期:2017-06-27】 【浏览次数:4378次】

晋粮调字〔2017〕97号

各市粮食局:
  为了积极探索粮食产销合作新模式,充分利用现代网络营销手段引导粮食产销网上对接,搭建粮食购销市场化电子交易平台,促进我省农民余粮顺畅销售,服务“三农”,助农增收,按照2017年全省粮食流通工作会议安排部署,我局与山西粮油交易中心联合制定了《关于积极推进山西粮食购销市场化电子交易实施方案》(以下简称《方案》),现印发你们,请按《方案》要求,做好试点筛选及前期准备工作,确保方案顺利实施,切实取得实效。

附件:关于积极推进山西粮食购销市场化电子交易实施方案



关于积极推进山西粮食购销市场化电子交易实施方案

随着互联网的不断普及和互联网技术的发展,“互联网+”作为一种新的经济形态,已融入到传统的粮食流通行业,给粮食产业转型带来契机。为积极探索粮食产销合作新模式,促进我省农民余粮顺畅销售,充分利用现代网络营销手段,引导产销网上对接,积极推进上市粮食进入电子化交易平台,服务“三农”,助农增收,特制定本实施方案。

一、总体思路和目标

(一)总体思路

紧紧结合我省粮食主产区种植结构和品种特点,在玉米、小麦、杂粮大量上市的高峰期和销售旺季,宣传、引导种粮大户、家庭农场、农民合作社及基层粮食企业等粮食生产经营主体,将生产和收购的粮食整理后进入电子交易平台上网交易。通过“互联网+”新模式,构建安全可靠、运行规范的新型粮食购销体系,搭建为农服务平台,拓宽我省优质粮食流通渠道,活跃用粮企业购销业务,更好地发挥市场配置粮食资源的决定性作用。

(二)总体目标

利用国家粮食电子交易平台,为种粮农民和经营者搭建网上购销平台是适应粮食购销市场化的有益尝试。通过开展粮食购销市场化电子交易先行试点,探索、创新粮食产销合作的新模式,总结经验,引导推广,建设以省级粮油交易中心为核心的覆盖全省的粮食网上电子新机制、新营销网络,建立粮食网上电子交易长效机制,切实形成网上卖粮、网上买粮的常态化交易格局。

二、方法步骤

(一)粮源组织方式及标的物的形成

组织粮源、形成标的物是开展粮食网上销售活动的基础。粮食来源主要有三部分: 

1、种粮大户、家庭农场、农民自有生产的粮食;

2、农民合作社、粮食经纪人等经营主体收购的粮食;

3、具有粮食收购资格的国有、非国有粮食企业收购的粮食。

粮食购销市场化电子网上交易在我省尚属首次,先行试点开展时,由省粮食局指导,山西省粮油交易中心组织实施,有关市、县(市、区)粮食行政管理部门配合,在粮食主产区域内确定1-2个交收库或具有一定数量规模和粮源承储点的粮食经营主体。上网交易粮源需经质检部门抽样化验后出具符合国家质量标准的质检报告。

(二)制定和发布相关公告和交易细则

在经过粮源确认并形成交易清单的基础上,由山西省粮油交易中心制定和发布交易公告、交易细则,并编制粮食购销市场化电子交易实施细则以及相关文书(包括双方履约承诺书、交易合同、交易标的等)。

(三)交易双方资格条件

买方:在工商部门登记注册,同时在国家粮食电子交易平台注册的具有较强社会责任意识的国内粮食经营、加工转化企业及个体经营户。

卖方:先期确定的有组织粮源能力的交收库或具有一定自主经营能力并能提供粮源的经营者。

卖方如果是个体经营户或粮食经纪人需有营业执照、身份证和银行账户。

(四)交易方式

1、竞价销售通过国家粮食电子交易平台,采取网上点击竞价交易的方式。

2、标段划分根据交收库或粮源提供者交易清单为准。

3、交易起拍价的确定遵循市场价值规律,按照随行就市的原则,由卖方根据市场行情来确定。原则上,起拍价为卖方库点装上汽车的散粮价格。在起拍价的基础上,依次递增,幅度为每点击一次价格递增10元/吨,直至成交。

三、加强组织领导,建立粮食市场化网上交易长效机制

各级粮食行政主管部门、省粮油交易中心要切实加强领导,高度重视,明确职责,责任到人。省局将按照粮食产后服务工程的总体思路,以“五代”业务为重点,特别是“代销售”业务环节与粮食网上交易有机融合,指导、协调、督促试点工作的顺利开展,为实现网上电子交易创造条件;有关市粮食局要根据本区域粮食生产、流通特点,协调、确定重点县(市、区)作为试点;试点县(市、区)粮食行政管理部门要筛选1-2个有经营规模或有一定粮源的经营主体作为试点,确定粮源;省粮油交易中心要做好锁定粮源、确定标的物、把好粮食质量关以及宣传、培训等网上电子交易的各项工作,并具体负责制定交易细则和组织实施等工作。各级粮食行政管理部门、省粮油交易中心要密切配合,相互协调,确保粮食购销市场化电子交易试点工作有序进行。






版权所有:阳泉市商务粮食局 电话:0353-2296661 传真:0353-2296700
地址:山西省阳泉市桃南东路43号 晋ICP备号05003267号

技术支持:百度山西地区营销服务中心阳泉网站建设阳泉百度推广

                        晋公网安备14030202000060号         备案号:晋ICP备05003267号