今天是
您现在所在的位置:网站首页 〉政策法规 〉工作通知
您现在所在的位置:网站首页 〉政策法规 〉工作通知
山西省粮食局关于开展2017年夏粮收购专项检查工作的通知
【发布日期:2017-06-26】 【浏览次数:4380次】

各市粮食局:
    2017年夏粮收购工作已陆续开始,为维护粮食收购市场秩序,确保国家惠农富农政策的落实,根据国家有关部门的要求,省粮食局决定开展2017年夏粮收购专项检查工作。现将有关事项通知如下:
  一、检查对象
从事夏粮收购活动的各类粮食经营、加工和转化用粮企业及多元市场收购主体。重点是各级政策性粮食承储企业。
  二、检查内容
  (一)粮食收购资格情况。粮食收购企业是否具备收购资格及资格条件是否发生变化。
    (二)执行收购政策情况。粮食经营者是否遵守“五要五不准”收购守则;是否在收购场所公示了小麦收购价格、质量标准;是否严格执行国家粮食质价政策;是否建立了经营台账,并按规定报送了统计信息;粮食收购者是否及时向售粮农民结算售粮款,有无给农民“打白条”和压级压价情况。
    (三)储备粮收购、轮换情况。夏粮收购期间,正值各级储备粮收购、轮换高峰期,重点检查是否向售粮者支付售粮款,是否按要求收购、轮换储备粮,是否存在“以陈顶新”“转圈粮”“打白条”等违法违规行为。
    (四)案件受理督办情况。是否公布投诉举报电话;对违反质价政策,扰乱市场秩序等违规行为是否进行严厉查处;对媒体披露或群众举报向售粮农民“打白条”,出现“卖粮难”等问题,是否及时开展调查并妥善解决。
  三、时间安排
    检查时间:2017年6月至2017年9月底。
    四、工作要求
  (一)高度重视,加强组织领导。小麦是主要的口粮,做好收购市场监管工作,对促进农业稳定和农民持续增收,推进农业供给侧结构性改革,维护粮食市场稳定具有重要意义。各级粮食部门及有关企业要进一步提高思想认识,强化底线思维,坚持问题导向,切实做好收购市场监管工作。要加强组织领导,坚持一手抓收购,一手抓检查,主要领导亲自部署亲自抓,分管领导具体负责具体抓,层层压实责任。要结合本地实际,细化检查方案,提高检查的质量和效果。
    (二)加强协调配合。要建立部门联动机制,与工商、物价、食药监等部门建立联席会议制度,开展联合执法,形成监管合力。要完善区域协调监管机制,发挥毗邻市、县之间区域监管协调机制作用,共同维护粮食收购市场秩序。
    (三)维护收购市场秩序。要按照“双随机一公开”和“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的要求开展检查,对检查中发现的“以陈顶新”“转圈粮”“打白条”、压级压价或抬级抬价等违法违规行为,要依据《粮食流通管理条例》等相关法规政策严肃查处。
    (四)畅通投诉举报渠道。各级粮食部门要在政务网站、新闻媒体、收购现场公布咨询、投诉举报电话,及时受理和处理群众咨询、投诉举报。省粮食局咨询、投诉举报电话为0351-4189906。有关检查、处罚情况要及时在粮食经营者信用信息档案中记录,并向有关部门推送。
    (五)加强层级监督。要建立专项检查工作责任制和责任追究制,并落实到人。对因检查工作不力发生重大违法违规案件,造成恶劣影响的,要追究部门负责人和直接责任人的责任;检查人员不作为、不公正执法的,要按有关规定严肃处理。各市粮食局要加强督导和巡查,重大案件要立即上报省粮食局。省局将对各地检查情况适时进行督查。
    (六)及时报送工作总结和信息。各市粮食局要于每月月底前将专项检查工作信息及工作情况(附件1、2)报省局监督检查处,重大问题随时上报。在夏粮收购结束后5日内,报送专项检查工作总结,对建立部门联动和区域协调机制落实情况具体说明。信息报送情况将作为粮食安全责任制考核的重要依据。



版权所有:阳泉市商务粮食局 电话:0353-2296661 传真:0353-2296700
地址:山西省阳泉市桃南东路43号 晋ICP备号05003267号

技术支持:百度山西地区营销服务中心阳泉网站建设阳泉百度推广

                        晋公网安备14030202000060号         备案号:晋ICP备05003267号