今天是
您现在所在的位置:网站首页 〉行业动态 〉行业动态
您现在所在的位置:网站首页 〉行业动态 〉行业动态
阳泉市商务粮食局关于开展典当行业非法集资风险专项排查的报告
【发布日期:2017-07-27】 【浏览次数:3725次】

省商务厅:

根据山西省商务厅《关于开展全省典当行业非法集资风险专项排查的紧急通知》(晋商流通函【2017】254号)的文件精神,我局于2017年7月17日开始对全市的典当行进行了一次全面的非法集资风险专项排查活动。现将排查情况报告如下:

一、阳泉市典当行的基本情况

我市现有典当行16家,典当行分布情况:城区6家、矿区2家、开发区3家、郊区1家,平定县1家、盂县3家。

二、提高思想认识,加强组织领导

接到文件后,阳泉市商务粮食局高度重视。首先,安排相关科室及时通知全市各典当自查。其次,分管领导组织召开了专题会议,安排部署对全市范围内的典当行进行风险排查工作,明确了对典当行风险排查的内容和步骤,并提出具体要求。要求各典当企业以风险防范排查工作为契机,将排查工作融入到日常业务工作之中,确保对典当和拍卖行业风险监测的常态化。

三、开展现场检查,强化监督职能

按照文件要求,我局结合2016年度典当行年检工作,聘请会计师事务所财务人员对典当行进行了财务审计。对各企业的财务记录、银行对账单、当票使用、业务合同、当金发放、息费收取、规范经营等情况进行了逐个检查,并核对企业实际经营情况是否与监督管理信息系统填报信息一致。从排查的情况看,未发现有非法集资、抽逃资金、超比例超范围经营等情况。企业资金来源合法清晰,经营情况基本正常,未发现违规经营现象。与此同时,我局根据相关要求,约见企业高管和财务总监了解企业运作情况,经审查财务报表,尚未发现涉嫌非法集资等违规违法的情况。

四、存在主要问题及应对预案

1、典当行资金管理和运营需进一步规范。由于银行每月休息8天,休息期间对公业务受到影响,存在与典当行经营不同步的情况,所以典当行资金管理和运营上存在一定不规范运作。   

2、开展宣传教育,做好事前防范

风险控制,重在治本,着眼预防,强化宣传,正确引导。因此,我局结合此次典当行风险排查,通过多种形式有针对性地开展宣传教育工作,增强企业的依法经营意识和防范风险意识,自觉抵制非法集资等违规违法活动。组织企业张贴抵制非法集资等宣传标语,要求各企业在营业大厅醒目位置,悬挂行业主管部门和非法集资举报监督电话。

3、采取有效措施,防范经营风险

一是建立报告制度,对风险排查监管作为日常管理中的一项重要工作,发现问题及时整改,对重大问题及时上报上级机关。二是建立例会制度,每季度,我局组织各企业召开一次专题会议,听取前一季度经营情况和风险防范工作情况汇报,布置下一季度工作。

 

 

阳泉市商务粮食局

2017年7月27日

 

 

 

版权所有:阳泉市商务粮食局 电话:0353-2296661 传真:0353-2296700
地址:山西省阳泉市桃南东路43号 晋ICP备号05003267号

技术支持:百度山西地区营销服务中心阳泉网站建设阳泉百度推广

                        晋公网安备14030202000060号         备案号:晋ICP备05003267号