今天是
您现在所在的位置:网站首页 〉行业动态 〉行业动态
您现在所在的位置:网站首页 〉行业动态 〉行业动态
阳泉市商务粮食局关于开展商贸流通行业风险排查工作的报告
【发布日期:2017-07-27】 【浏览次数:3774次】

根据阳泉市处置非法集资领导组《关于印发非法集资风险专项排查工实施方案的通知》(阳处非办发【2017】2号)的文件精神,我局于2017年6月8日开始对全市的典当行、重点电子商务企业进行了一次全面的风险排查活动。现将排查情况报告如下:

 一、阳泉市商贸流通行业风险排查工作的基本情况

我市现有典当行16家,典当行分布情况:城区6家、矿区2家、开发区3家、郊区1家,平定县1家、盂县3家。

我市有实绩的电商企业22家,其中,电商园区4家,电商交易企业10家,电商平台8家,市电子商务商会1家。目前,我市没有融资租赁企业。

二、提高思想认识,加强组织领导

接到文件后,阳泉市商务粮食局高度重视。首先,安排相关科室及时通知全市各典当行、电商等企业自查。其次,分管领导组织召开了专题会议,安排部署对全市范围内的典当行、电商等企业进行风险排查工作,明确了风险排查的内容和步骤,并提出具体要求。要求各企业以风险防范排查工作为契机,将排查工作融入到日常业务工作之中,确保对典当和电商行业风险监测的常态化。

三、开展现场检查,强化监督职能

按照文件要求,我局结合2016年度典当行年检工作,聘请会计师事务所财务人员对典当行进行了财务审计。对各企业的财务记录、银行对账单、当票使用、业务合同、当金发放、息费收取、规范经营等情况进行了逐个检查,并核对企业实际经营情况是否与监督管理信息系统填报信息一致。从排查的情况看,未发现有非法集资、抽逃资金、超比例超范围经营等情况。企业资金来源合法清晰,经营情况基本正常,未发现违规经营现象。与此同时,我局根据相关要求,约见企业高管和财务总监了解企业运作情况,经审查财务报表,尚未发现涉嫌非法集资等违规违法的情况。

为确保电商企业合法经营,杜绝非法集资活动,我局对电商企业进行了排查和法律法规宣传教育工作,通过排查,暂未发现非法集资现象。

四、存在主要问题及应对预案

1、典当行资金管理和运营需进一步规范

由于银行每月休息8天,休息期间对公业务受到影响,存在与典当行经营不同步的情况,所以典当行资金管理和运营上存在一定不规范运作。   

2、开展宣传教育,做好事前防范

风险控制,重在治本,着眼预防,强化宣传,正确引导。因此,我局结合此次行风险排查,通过多种形式有针对性地开展宣传教育工作,增强企业的依法经营意识和防范风险意识,自觉抵制非法集资等违规违法活动。组织企业张贴抵制非法集资等宣传标语,要求各企业在营业大厅醒目位置,悬挂行业主管部门和非法集资举报监督电话。

3、采取有效措施,防范经营风险

一是建立报告制度。对风险排查监管作为日常管理中的一项重要工作,发现问题及时整改,对重大问题及时上报上级机关.二是建立例会制度。每季度,我局组织各企业召开一次专题会议,听取前一季度经营情况和风险防范工作情况汇报,布置下一季度工作。

  

                               阳泉市商务粮食局

                                2017年7月27日






























 

版权所有:阳泉市商务粮食局 电话:0353-2296661 传真:0353-2296700
地址:山西省阳泉市桃南东路43号 晋ICP备号05003267号

技术支持:百度山西地区营销服务中心阳泉网站建设阳泉百度推广

                        晋公网安备14030202000060号         备案号:晋ICP备05003267号