今天是
您现在所在的位置:网站首页 〉政务公开 〉发展规划
您现在所在的位置:网站首页 〉政务公开 〉发展规划
阳泉市商务粮食局关于《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查总结
【发布日期:2017-10-12】 【浏览次数:901次】

省粮食局:

根据省粮食局关于开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查工作的通知(晋粮检字〔2017〕133号)要求,我局及时安排部署,由主管领导亲自带队成立专项检查工作组,并下发专项检查工作方案,具体检查情况如下:

一、检查情况

(一)各级粮食行政管理部门统计职责落实情况

1、粮食流通统计机构、编制和经费落实情况。

我市所属辖区内的粮食行政管理部门已实行归口管理,并配备了专职统计人员,有专门分管统计工作的局领导,市局统计调查列入了地方财政预算,但是县区由于经费有限,并未纳入地方财政经常性预算。

2、统计工作开展情况。

企业已根据下发的格式自行建立了经营台账,并能正确填写。目前我市通过“国家粮油统计信息系统”网络直报统计报表的粮食企业中,比较有规模的粮食经营企业已纳入统计范围,县级粮食行政管理部门能及时对企业上报的数据在线审核。县级粮食行政管理部门在网站公布了粮食统计人员姓名和联系方式,能及时接受粮食企业统计咨询服务等相关工作。

3、统计培训和监督检查开展情况。

本年度我局共开展了一次粮食统计业务培训,对“国家粮油统计信息系统”的操作进行统一学习培训,做到人人会操作。部分县区粮食行政管理部门对企业统计人员进行了集中培训。我局将粮食统计监督检查纳入2017年度粮食流通监督检查工作当中,在今年的粮油市场检查及粮油库存检查中都对粮食统计制度执行情况进行了检查,从检查情况看,一是私营企业统计人员变化快,业务水平不高,二是私营企业“三账”建立不规范。针对存在问题检查人员现场都进行了指导和纠正。

(二)企业执行国家粮食流通统计制度情况

1、粮食经营台账建立情况。

报表企业已按照省局下发的台账格式建立了《粮食经营台账》,台账记录真实、完整。粮食统计账保留时间都满3年。

2、统计报表报送情况。

入统企业都按时通过“国家粮油统计信息系统”网络直报系统报送了统计报表。

3、统计数据质量情况。

入统粮食经营企业统计报表数据与粮食经营台账数据一致;国有粮食经营企业“从生产者购进”和“从企业购进”等指标数据真实准确反映了企业的实际业务,非国有粮食经营企业由于有避税的问题,存在上报数据与实际数据存在差异的情况;国有粮食经营企业的粮食库存统计数据与实物保管账、会计账一致;今年以来没有存在拒报统计报表或提供虚假统计数据情况。

4、企业负责人和统计人员及参加业务培训情况。

企业粮食统计人员,但都是兼职,企业负责人和统计人员能及时参加统计业务培训(包括统计基本知识、粮食流通统计制度、粮油统计信息系统软件操作等)。

(三)2016年粮食流通统计制度执行情况专项检查发现的问题整改情况。

1、管理职能不到位。阳泉市现有行政管理部门的县区统计制度执行情况良好,能按规定完成统计任务。

2、非国有粮食经营企业对报送报表的认知度不高。通过对非国有粮食经营企业统计制度的宣传引导,目前入统的非国有粮食经营企业能按统计制度按时上报统计报表。

3、非国有粮食经营企业对统计台帐的管理工作很难

开展。目前入统的非国有粮食经营企业已建立统计台帐。

二、检查发现问题

非国有粮食经营企业阔大入统范围很难开展,由于《国家粮油统计直报系统》的规定,经营量小的企业不能入统,但是我市粮食经营企业大多都是规模小的企业,年初申报入统时都被驳回。

三、今后工作的重点

1、加强统计管理和统计监督,严格执行《统计法》和《国家粮食流通统计制度》,充分认识粮食统计工作的重要性,严肃统计纪律,切实加强粮食统计工作,确保统计资料的真实性和准确性,努力提高统计服务水平。

2、加快完善统计工作相关制度,规范统计工作制度的管理,客观真实地反映国有粮食购销企业及附营企业的购销情况,坚决杜绝虚报,瞒报,错报,漏报和弄虚作假现象,确保上报的数据真实,准确,全面,及时。

3、提高粮食统计队伍素质,抓好统计人员的培训工作,使统计人员具备一定的统计理论知识,精通粮食统计业务,具有较强的法制观念和工作责任心。







版权所有:阳泉市商务粮食局 电话:0353-2296661 传真:0353-2296700
地址:山西省阳泉市桃南东路43号 晋ICP备号05003267号

技术支持:百度山西地区营销服务中心阳泉网站建设阳泉百度推广

                        晋公网安备14030202000060号         备案号:晋ICP备05003267号