今天是
您现在所在的位置:网站首页 〉政务公开 〉发展规划
您现在所在的位置:网站首页 〉政务公开 〉发展规划
阳泉市商务粮食局关于开展全市“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动总结
【发布日期:2017-10-12】 【浏览次数:354次】

省粮食局、省财政厅、中国农业发展银行山西省分行:

根据省粮食局、省财政厅和中国农业发展银行山西省分行联合下发《关于开展全省“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(晋粮检字〔2017〕140号)文件精神,组织开展了全市粮食安全隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,现将工作情况报告如下:

一、加强组织领导

为做好我市“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动工作,结合我市实际,我局会同市财政、市农发行联合制定下发了《全市粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动实施方案》,成立了“粮食安全隐患大排查快整治严执法”工作领导小组,由市商务粮食局局长任组长,市财政、市农发行分管领导任副组长,各相关科室负责人为成员的领导小组,建立了九部门共同参与的工作协调机制,形成了集中整治合力。明确把“大快严”行动开展情况列入 2017 年全市粮食安全责任考核内容,促进了“大快严”行动在全市有序开展。

二、具体检查情况

市局在企业自查和县级粮食行政管理部门检查的基础上,于9月7日至12日进行了市级排查,全市纳入“大快严”专项检查范围的企业有7家。从排查情况看:

(一)安全储粮和安全生产检查情况。各储粮企业能够把省粮食局印发的《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》和《粮食安全生产守则》作为工作准则指导仓库日常工作,做到了管理规范、储存安全、责任明确、制度落实。

(二)政策性粮食租仓和委托收储检查情况。涉及到租仓储存的企业共3家,通过自查和县、市排查,各企业能够贯彻落实国家粮食政策、法律、法规等规定,未发现违反国家政策性粮收储定点规定,进行利益输送;不存在对外质押担保、亏库、粮权纠纷;不存在擅自动用,盗卖粮食以及仓储条件简陋储粮等情况。

(三)执行国家粮食收购政策检查情况。在今年夏粮收购期间各储备粮承储企业严格遵守“五要五不准”粮食收购守则,未发现折腾农民、克扣农民、坑害农民、打白条等违法违规行为,做到了主动公开收购政策、敞开收购农民余粮、及时兑付售粮款、严格执行质量标准,确保了各项政策措施落到实处。

(四)国家政策性粮食销售出库检查情况。涉及轮换的储粮企业严格按照省局、市局轮换计划和要求,积极完成各级储备粮轮换工作任务。在储备粮轮换方面,严格按照粮食出入库管理规定,做到了轮换及时、规范操作,确保轮换粮食品种、数量、质量等级与计划一致。

(五)地方储备粮管理检查情况。各储粮企业在储备粮资金管理使用方面,农发行专户储存,专账用于政策性粮油经营管理支出,无挤占、挪用资金现象。做到了数量真实、质量达标、轮换及时、储存安全,不存在轮出未轮入、贷款不回笼问题,未造成储备粮违规出库形成亏库,储备粮品种不适造成储粮安全潜在隐患风险。

三、存在的问题

通过检查,主要发现以下问题:

(一)阳泉国家粮食储备库药品库未安装监控,窑洞库门口电闸箱线头裸露。

(二)平定县储备粮管理中心部分仓房未按规定使用防爆灯具,库区12#、13#、24#仓房线路未套管。

(三)郊区粮油收储中心西南舁粮站1#仓房未使用防爆灯具,库房墙体开裂,粮站库区电线未套管。

四、整改措施

为保证对这次检查出的问题进行彻底整改,市局要求各相关储粮企业建立问题台账,要求在10月底前将发现问题整改完毕,市局将会同相关部门,继续深入开展排查整治“回头看”,加强源头治理,完善管理制度,强化监管措施,推动全市政策性粮食收购、储存、销售风险隐患排查治理的制度化、常态化,建立政策性粮食安全管理的长效机制。

版权所有:阳泉市商务粮食局 电话:0353-2296661 传真:0353-2296700
地址:山西省阳泉市桃南东路43号 晋ICP备号05003267号

技术支持:百度山西地区营销服务中心阳泉网站建设阳泉百度推广

                        晋公网安备14030202000060号         备案号:晋ICP备05003267号