今天是
您现在所在的位置:网站首页 〉政务公开 〉发展规划
您现在所在的位置:网站首页 〉政务公开 〉发展规划
阳泉市商务粮食局关于开展2017年夏粮收购专项检查工作总结
【发布日期:2017-10-12】 【浏览次数:815次】

省粮食局:

为确保国家粮食收购政策落实到位,切实履行好粮食行政管理部门职责,按照山西省粮食局《关于开展2017年夏粮收购专项检查工作的通知》要求,我局于今年6月至9月开展了粮食收购专项监督检查,现将具体工作情况总结如下:

一、强化组织领导

接到省局通知后,市商务粮食局制定下发了专项检查通知,明确了专项检查工作的重点和内容,要求各县区粮食行政管理部门严格按照“双随机一公开”和“四不两直”的要求开展检查,把“以陈顶新”“转圈粮”“打白条”、压级压价或抬级抬价等违法违规行为作为检查重点,确保了我市夏粮收购工作的顺利进行。

二、具体检查情况

(一)粮食收购资格核查情况。根据国家粮食局制定的《粮食收购资格审核管理办法》的规定和省粮食局关于《做好粮食收购资格审核管理工作的通知》要求,开展了全市《粮食收购许可证》的核查和清理工作。对具备粮食收购资格条件的企业,核发新版的《粮食收购许可证》,对不符合粮食收购资格条件企业予以注销,对非企业粮食收购经营者通过发布公告集中注销《粮食收购许可证》,截至9月底此项工作仍在进行中。

(二)执行收购政策情况。在夏粮收购期间,我市粮食收购企业能够严格遵守“五要五不准”粮食收购守则,通过检查未发现折腾农民、克扣农民、坑害农民、打白条等违法违规行为,做到了主动公开收购政策、敞开收购农民余粮、及时兑付售粮款、严格执行质量标准,确保了各项政策措施落到实处。

(三)储备粮收购、轮换情况。在夏粮收购期间,各储备粮承储企业严格执行国家粮食质量标准,按照中央储备粮管理办法、省储备粮管理办法和市储备粮管理办法,严把粮食入库关,不符合质量标准的粮食绝不入库,并建立粮食入库质量档案,分级管理,加强了粮情检查,轮换过程中实行跟踪检查,杜绝旧粮冒充新粮、“转圈粮”等情况发生。

(四)案件受理督办情况。我市在夏粮收购专项检查期间在市商务粮食局官网公布了咨询、投诉举报电话,在专项检查期间未发现和未收到媒体披露或群众举报向售粮农民“打白条”,出现“卖粮难”等问题。

(五)建立部门联动和区域协调机制落实情况。按照省局要求,我局与市工商行政管理局、市质量技术监督局、市卫生局、市物价局制定了《阳泉市市场监管联合执法实施办法》,同时与我省忻州市、太原市、晋中市和河北省石家庄市签署了行政执法合作协议书。

三、下一步工作

1、根据国家粮食局制定的《粮食收购资格审核管理办法》的规定和省粮食局关于《做好粮食收购资格审核管理工作的通知》的要求,做好我市《粮食收购许可证》核查、清理和发证工作。

2、加强储备粮轮换管理,严格按照储备粮销售出库、收购、入库等环节管理制度,做好各项工作,确保储备粮数量、质量和储存安全。


2017年10月11日





版权所有:阳泉市商务粮食局 电话:0353-2296661 传真:0353-2296700
地址:山西省阳泉市桃南东路43号 晋ICP备号05003267号

技术支持:百度山西地区营销服务中心阳泉网站建设阳泉百度推广

                        晋公网安备14030202000060号         备案号:晋ICP备05003267号