今天是
您现在所在的位置:网站首页 〉通知公告 〉通知公告
通知公告
您现在所在的位置:网站首页 〉通知公告 〉通知公告
关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知
【发布日期:2017-10-11】 【浏览次数:314次】

各县(区)粮食(商务粮食)局、农委、教育局、科技局、妇联:

2017年10月16日是第37个世界粮食日,所在周是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。为切实开展好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动,根据《山西省粮食局 农业厅 教育厅 科技厅 妇联关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知》(晋粮办字〔2017〕177号)精神,市商务粮食局、市农委、市教育局、市科技局、市妇联等部门制订了《阳泉市2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。



附件:阳泉市2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动方案




阳泉市商务粮食局    阳泉市农委   阳泉市教育局





阳泉市科技局        阳泉市妇女联合会





附件:


阳泉市2017年世界粮食日

和全国爱粮节粮宣传周活动方案


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全新战略。习总书记多次强调,解决好十几亿人的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事;保障国家粮食安全是一个永恒课题,这根弦任何时候都不能放松。受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我国粮食产后损失浪费数量惊人,需要我们持续加大宣传引导力度,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现“隐性增收”,助力国家粮食安全。另一方面,随着我国农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要我们采取有效措施,加快推进粮食收储制度改革,健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户逐步调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农民增收,保护农民种粮积极性。

一、指导思想

深入贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面落实市委市政府的各项工作部署,着力在全市范围内营造爱粮节粮保障粮食安全的良好氛围,在全社会树立“节约粮食从我做起”的爱粮节粮意识,进一步科普农业技术知识和粮食生产、收获、储藏、运输和消费等各个环节的知识、技能,宣传推广绿色消费理念,引导种植结构调整,增加绿色优质产品供给,实现粮食减损增效和助农增收,切实增强2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动的实际效果。根据省粮食局等五部门的要求,市商务粮食局会同农委、教育局、科技局、妇联等部门,在10月16—20日期间,组织开展我市爱粮节粮宣传周系列活动。

二、活动主题

2017年世界粮食日(10月16日)的主题是:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。

2017年全国爱粮节粮宣传周(10月16日—10月20)的主题是:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。

三、主办单位

阳泉市商务粮食局、阳泉市农委、阳泉市教育局、阳泉市科技局、阳泉市妇女联合会

四、活动组织

市级粮食(商务粮食)部门会同有关部门负责制定我市活动方案,组织开展我市主会场活动、“优粮优价促增收”系列活动,协调媒体宣传报道,准备宣传展板、资料和宣传品,指导本开展相应的宣传活动。

县(区)级粮食部门会同有关部门,按照市级活动方案要求,组织开展本地区“优粮优价促增收”系列活动,协调当地媒体宣传报道。

五、活动内容

我市2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周系列活动包括积极参与首届全省“爱粮节粮之星”评选活动、“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。

(一)积极参加首届全省“爱粮节粮之星”评选发布活动。

省级“爱粮节粮之星”评选活动由省粮食局牵头负责,前期市商务粮食局已根据“爱粮节粮之星”评选标准,上报了两名符合条件的员工参与,希望通过首届全省“爱粮节粮之星”评选活动,带动全市各行各业共同营造爱粮节粮良好社会风尚。

(二)“优粮优价促增收”系列活动。

1、粮食增收进农户。活动周期间,各县(区)粮食(商务粮食)部门会同农委、科技等部门,组织农业专家、科技专家、农业院校师生等,走村入户、深入田间地头,开展系列宣传活动。由粮食部门负责宣传国家粮食生产和收购政策,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;由农委部门负责讲解粮食的科学种植、收获以及农业防灾减损等专业知识,提高农户粮食种植、收获和防灾减损技术水平;由科技部门会同粮食质量安全检验监测部门,向农户宣传粮食品质测报和监测知识,推广科学储粮、绿色储粮技术服务,促进农民减损增收。

2、优质粮油进社区。活动周期间,各县(区)粮食(商务粮食)、妇联等部门要深入社区、街道,组织开展爱粮节粮主题科普讲座、节粮知识互动交流和爱粮节粮主题倡议活动,向群众展示阳泉特色粮油产品,宣传讲解家庭粮油储藏常识和膳食营养知识,引导群众科学健康消费;宣传“山西好粮油”行动计划和“山西小米”品牌创建活动,开展优质粮油产品及品牌的推介活动,增加优质产品供给,引导社区家庭健康消费。粮食(商务粮食)部门要联合各有关部门,向辖区内的餐饮场所发放爱粮节粮主题宣传海报;各县(区)还可结合实际,组织开展优质粮油与健康饮食科普知识竞赛、微视频宣传片征集等活动。

3、爱粮节粮进学校。活动周期间,各县(区)教育局会同粮食(商务粮食)、科技等部门组织开展内容丰富、形式多样的爱粮节粮宣传活动。组织“光盘行动”、“节约粮食,从我做起”签名、“爱粮节粮,反对浪费”随手拍、爱粮节粮主题征文比赛等活动,倡导珍惜粮食、反对浪费的良好风尚。各县(区)可结合实际,运用互联网等网络媒体和自媒体,组织开展主题宣传作品的征集,加大优秀作品宣传运用和发布力度,努力引导广大青少年树立起“爱粮节粮就是保障国家粮食安全”的观念。

(三)世界粮食日竞赛活动。

活动周期间,市级和县(区)级教育局会同粮食(商务粮食)、科技等部门进学校,向5-19岁之间的儿童、青少年传达世界粮食日竞赛活动。围绕联合国粮农组织“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”主题,组织开展竞赛活动,征集对本年度世界粮食日主题的创意意见。5-19岁之间的儿童、青少年,可以设计有关本年度世界粮食日主题的海报;13-19岁之间的青少年,可以制作一个片长不超过1分钟的视频。所有参赛者可登陆粮农组织网站(www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh/)提交作品。提交截止日期为2017年11月10日。粮农组织将从两个年龄段中分别选出3名获奖者,并在世界粮食日网站和粮农组织社交媒体上公布。

六、活动安排

(一)准备阶段。各县(区)粮食(商务粮食)部门会同县(区)级农委、教育、科技、妇联等有关部门和组织,按照本通知要求,结合当地实际,制定本县(区)的世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动实施方案(含本次宣传周活动联系人名单),并于10月9日前报市商务粮食局备案。市商务粮食局将组织有关专家和企业,完成主题宣传册、宣传品、宣讲资料(含电子版)的制作,并于10月9日前发放到各地。各县(区)可结合本地区特色和粮食工作实际,完成本地区宣传展板的制作、宣讲资料的编纂工作,同时准备好宣传手册、主题宣传品等活动物品。

各县(区)粮食(商务粮食)部门要会同有关部门成立专门工作组,做好对本地区活动的组织和指导工作,每个县(区)拟成立不少于1个活动宣传组,深入当地的农村、学校和人口聚集的社区,开展系列活动,扩大宣传活动的影响力。

(二)实施阶段。活动周期间,各县(区)有关部门按照本通知要求和本地区实施方案有关规定,组织开展辖区内的“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动;市商务粮食局将会同市农委、教育局、科技局、市妇联组成工作组,分赴各县(区),实地督促和指导宣传工作。

世界粮食日当天(10月16日),阳泉市商务粮食局等主办单位将在阳泉市举办全市2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动。宣布我市“优粮优价促增收”系列活动启动,召开世界粮食日新闻发布会,通报市情粮情,发布“山西好粮油”行动计划和“山西小米”品牌建设有关内容。各县(区)也要结合本地区实际,举办主题鲜明、特点突出、宣传示范效应强的主会场活动。

(三)总结阶段。各县(区)要在活动结束后,认真进行总结,并于10月23日前,将活动开展情况(含总结报告、活动图片、视频音频等资料)报送市商务粮食局办公室。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)要统一思想认识、加强组织领导,发挥部门优势,密切协调配合,结合实际制定具体实施方案,做好人员和经费的保障工作,确保粮食日和宣传周各项活动落到实处。

(二)积极宣传报道。各县(区)要紧扣传播规律和公众关切,充分融合传统媒介和新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传报道的思路和手法,将宣传报道与“优质优价促增收”系列活动整体推进,及时编报信息和稿件,综合运用纸媒、电视电台、网络媒介等多种宣传渠道,扎实开展宣传报道,切实做到服务“三农”、科普大众、健康消费。

(三)严肃活动纪律。各县(区)要贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”精神,厉行节约,勤俭务实。严禁铺张浪费、大操大办和形式主义。

(四)落实安全保障。各县(区)要高度重视安全防护工作,同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,制定应急预案,严格进行排查,消除安全隐患,确保各项活动顺利进行。

八、联系方式

联 系 人:赵苏晶     0353-6669510

电子邮箱:yqslsjbgs@163.com



版权所有:阳泉市商务粮食局 电话:0353-2296661 传真:0353-2296700
地址:山西省阳泉市桃南东路43号 晋ICP备号05003267号

技术支持:百度山西地区营销服务中心阳泉网站建设阳泉百度推广

                        晋公网安备14030202000060号         备案号:晋ICP备05003267号