今天是
您现在所在的位置:网站首页 〉通知公告 〉通知公告
通知公告
您现在所在的位置:网站首页 〉通知公告 〉通知公告
阳泉市商务粮食局关于开展地方政策性油脂库存专项检查工作的通知
【发布日期:2017-10-11】 【浏览次数:314次】


各县(区)粮食局、西河滩国家粮食储备库、阳泉国家粮食储备库、阳泉市粮油批发市场:

为切实加强地方政策性油脂库存监管,确保库存数量真实、质量良好、储存安全。按照省粮食局《关于开展地方政策性油脂库存专项检查工作的通知》和粮食安全市长责任制的工作要求,市商务粮食局决定在全市范围内开展地方储备油库存专项检查。现就有关事项通知如下:

一、检查范围、内容

(一)检查范围

省储备油,市储备油(含市级小包装油)等地方政策性油脂库存,以及上述政策性油脂承储企业的商品油库存。

(二)检查内容

1.账实、账账相符情况。地方政策性油脂库存数量,库存实物与保管账、统计账、会计账的账实是否相符、账账是否相符等。

2.质量安全情况。地方政策性油脂的主要质量指标、储存品质指标、主要食品安全指标,并对企业质量检验人员和检化验仪器设备配置、执行定期质量检验及出入库质量检验制度、质量档案管理等情况。

3.轮换管理情况。检查2016年、2017年省、市储备油轮换情况。市级小包装油是否存在超架空比例或轮换不及时。

4.费用补贴拨付情况。检查地方政策性油脂各项补贴的落实情况。

5.库贷挂钩情况。检查地方政策性油脂库存成本与农发行贷款余额是否一致。

6.仓储管理和安全生产情况。重点检查企业执行“一规定两守则”情况。

二、检查时点

检查时点为:2017年9月末统计结报日。

三、检查步骤 

(一)自查阶段。10月15日前,地方政策性油脂储存企业按照事权对食用油库存进行自查,并准确填写检查表格,撰写自查报告。

(二)市级普查阶段。10月25日前,市商务粮食局会同有关部门,按照“有库必到、有油必查、查必彻底”的原则,按事权管理权限对省、市储备油(含市小包装油)进行全面彻底检查。省粮油集团对有关直属企业省储备油进行全面检查。   

(三)省级抽查阶段。10月30日前,省粮食局会同有关部门,对重点地区、重点企业进行随机抽查。

(四)汇总上报阶段。11月5日前,各县(区)粮食局将检查情况和总结报告报送市商务粮食局粮食市场管理科。

四、有关要求

(一)加强组织领导。加强粮油库存监管,是粮食安全责任制考核的重要内容。有关部门和单位务必从大局出发,要总结和运用粮食库存检查工作的好经验、好做法,加强领导,密切配合,确保检查工作落实到位。

(二)落实检查责任。要按照谁检查谁负责的原则,认真落实以“组长负责制”为基础的检查工作责任制和责任追究制。坚持问题导向,重点检查地方储备油数量、质量、储存安全及应急成品油管理方面存在的问题和薄弱环节,做实、做细检查工作,确保检查工作扎实有效,检查结果客观公正。

(三)加大督查整改。要结合全市“粮食安全大排查快整治严执法”集中行动,全面排查地方政策性油脂库存隐患。要坚持边查边改、以查促改,各县区粮食行政管理部门对检查发现的问题,要督促企业限期整改并书面报告整改结果。

(四)库存检查工作纪律。因检查中不作为、不认真、走过程,重大问题未发现或发现问题隐瞒不报的,要追究有关责任人的责任。要按照国家保密制度的规定,保守企业的商业秘密。

(五)强化安全防护。要高度重视检查时的安全防护工作,加强安全教育,落实好安全保障措施,杜绝各类安全事故发生。


附件:政策性油脂库存检查工作底稿和汇总表







版权所有:阳泉市商务粮食局 电话:0353-2296661 传真:0353-2296700
地址:山西省阳泉市桃南东路43号 晋ICP备号05003267号

技术支持:百度山西地区营销服务中心阳泉网站建设阳泉百度推广

                        晋公网安备14030202000060号         备案号:晋ICP备05003267号